Потомок Салавата. Миннислам Вахитов

Если бы требовалось охарактеризовать человека двумя словами, то про Вахитова Миннислама я бы сказала – потомок Салавата.

Это высказывание обосновано не только тем, что корни его исходят из рода Салавата Юлаева. Скорее связано это с его желанием улучшить жизнь самых уязвимых людей общества – инвалидов. Он – не бунтовщик, но бросает вызов самым жестким жизненным обстоятельствам, идёт первым и ведёт за собой людей.

С 1997 года Миннислам является председателем Салаватской районной организации Башкирской республиканской организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» (ВОИ).

Сегодня это дружный развивающийся коллектив, к которому во время разных мероприятий примыкают местные жители.

— Мы организовываем новогодние утренники для детей, новогодний вечер для взрослых, выезды на природу, сплавы, автопробеги, фестивали творчества инвалидов, тренировочные сборы по подготовке к соревнованиям по спортивному туризму, — рассказывает Миннислам. — Наша команда участвует почти во всех республиканских спортивных соревнованиях проводимых БРО ВОИ и Министерством спорта. Также является одними из организаторов и активных участников ежегодных Всероссийских соревнований по спортивному туризму, которые по традиции проходят на берегу красавицы-реки Юрюзань Салаватского района Башкортостан. А пару лет назад мы открыли тренажерный зал для инвалидов «Беркут», и теперь в Малоязе есть, где заниматься спортом, как инвалидам, так и обычным людям.

Миннислам уважаемая личность не только в Салаватском районе, но куда гораздо шире. Его напористость и желание социализировать людей с инвалидностью и ОВЗ, вовлечь их в спорт и морально укрепить, сломали не одну стену сопротивления.

Еще в юности Миннислам занимался физкультурой: легкая атлетика, лыжные гонки. Как лучший из лыжников он выступал на республиканских соревнованиях, защищая честь родного района. Дух борца развивался стремительно и заметно для всех, поэтому в 1976 году после призвания его в ряды Советской Армии, Миннислама направили в сержантскую школу. Здесь «потомок Салавата» окреп и получил колоссальный опыт «вождя». Командовал взводом, дослужился до звания старший сержант. После Армии работал учителем начальной военной подготовки и физруком в Янгантауской школе.

Жизнь набирала обороты. Миннислам женился, и молодая семья уехала на заработки в город Нягань Тюменской области. Здесь у молодоженов родились две дочки – погодки. Теперь это была большая полноценная семья, что накладывало на Миннислама огромную ответственность, как на главу семейства. И он, человек железной воли, военной выправки и глубокой ответственности был готов с ней справляться, но неожиданно жизнь сбила его с ног.

Возвращаясь с работы домой на своем мотороллере, он попал в автомобильную аварию. Виновник скрылся с места ДТП, оставив Миннислама без помощи.

Для оперативного вмешательства его отправили в Тюмень. Но операция не помогла и Миннислам оказался в инвалидной коляске. Это был серьезный удар по всей семье, который потребовал кардинального перестроения быта и обязанностей. Дочки-крохи были отправлены на воспитание к родителям жены. Супруга без остатка отдавала ему свою любовь и тепло, но через два года покинула этот мир, оставив Миннислама с разбитым сердцем. Жизнь казалась не просто ходьбой по краю пропастью. Такой исход претендовал уже на шаг в нее, но «потомок Салавата» его не сделал. Он никогда не уступал место слабости, не сдался и в этот раз.

В тот же год Миннислам вернулся к своим родителям в Янгантау и забрал дочек к себе, где начал отстраивать новую жизнь, ради того, чтобы дети росли счастливыми. Через год Миннислам познакомился с Нафисой, которая по распределению приехала в село работать библиотекарем. Через 1,5 года сыграли свадьбу. Со временем семья пополнилась ещё одной дочкой и двумя сыновьями.

Миннисламу, бывшему командиру взвода, командовать «отделением» было просто, но он старался трудиться со всеми наравне.

В 1988 году по всей России начали создаваться общества инвалидов: всероссийские, республиканские, областные, городские и районные. В начале 90-х стали массово проводиться соревнования для инвалидов. Спортивный дух Миннислама, который никогда в нём не угасал, сподвиг его на участие в них. Высокие результаты и общение с людьми с аналогичными физическими проблемами, подстегнули его заняться вопросом создания в своём районе Общества инвалидов.

Вместе с реабилитологом Эльзой Зиннуровой они попали на приём к Главе районной Администрации. Идея организации Общества была одобрена.

27 августа 1997 года стало началом деятельности организации. На общем собрании инвалидов Миннислам был выбран председателем Салаватской районной организации инвалидов.

Так «потомок Салавата» взвалил на себя обязательства по защите интересов людей с инвалидностью и с ОВЗ. Проявлять организаторские способности для успеха дела недостаточно. Нужно было подавать личный пример. Первые его поездки на соревнования проходили в одиночестве, но когда в районе сформировалось Общество, к нему стали примыкать люди. Параспортсменов становилось больше. Чаще проходили соревнования. Опыт набирался стремительно. Команда, которую назвали «Салаватцы», крепла и с каждым годом все упорнее расчищала себе дорогу к пьедесталу победы.

Ежегодно на Всероссийском фестивале по спортивному туризму для людей с ПОДа «Юрюзань» команда Миннислама «Салаватцы» выступает отдельной командой от сборной команды Башкирской региональной организации ВОИ и является серьезным соперником для всех команд инвалидов разных регионов России. Сказать, что «Салаватцам» помогают «родные стены» можно, но без человеческого упорства это не работает. «Салаватцы» стали родными и любимцами для всех инвалидов, которые принимали участие в этих соревнованиях, и в этом немалая заслуга Миннислама, сумевшего правильно организовать команду, сплотить, приучить к дисциплине каждого члена команды. Их башкирское гостеприимство, готовность во всем помочь и поддержать, неутомимость, искренность, оптимизм, неудержимый юмор и веселье всегда задают неповторимость этих соревнований, куда всем, абсолютно всем хочется непременно вернуться.

Салаватская районная организация инвалидов под руководством Миннислама, временами, испытывает сложности, но не бездействует.

8 декабря 2018 года при поддержке Фонда Президентских грантов в Малоязе был открыт тренажерный зал для инвалидов «Беркут», в котором инструктором работает старший сын Миннислама.

Говоря о его детях, было бы удивительно, если бы им не была привита любовь к спорту: сыновья – спортсмены-любители, туристы, а дочь, закончившая Академию профессиональных тренеров, проводит занятия в уфимском фитнесс клубе.

Так, что повернуть людей лицом к спорту Миннислам умеет, и не только повернуть, но и помочь вступить на этот сложный путь физического и духовного оздоровления.

А когда людям одного спорта в жизни становится мало, появляются иные идеи, открывающие новые пути для самореализации. Так в 2005 году Миннислам поддержал идею Владимира Маргамова провести автопробег по городам-героям. Решили – сделали. В 2017 году совершили автопробег в Крым со своей командой «Салаватцы». В 2019 году проехали по Башкирии, и эту поездку посвятили 265-летию Салавата Юлаева. Есть задумки и на 2020 год!

Миннислам является членом Общественного Совета при Администрации МР Салаватский район. Он – сертифицированный эксперт по доступной среде. Салаватское районное общество ВОИ планирует масштабную работу по созданию в районе доступной среды для всех категорий инвалидов и маломобильных групп населения. Работает по обращениям инвалидов, с родителями детей-инвалидов, организовывает консультации для инвалидов специалистов организаций, мастер-классы по народным ремеслам, оказывает консультативную поддержку социально-ориентированным некоммерческим организациям.

Деятельность на уровне городской организации! А что мелочиться при таком «запале» Миннислама?!

Прочитав этот рассказ, наш уважаемый читатель должен извлечь для себя мотивацию для собственного движения и роста, но самое главное – задуматься: а какими двумя словами можно охарактеризовать его самого. И может пора пересмотреть свою жизнь и предпринять усилия, чтобы мнением людей о себе можно было гордиться!

Материал Светланы Комковой

Источник pregrad-net.ru


Поделитесь записью в социальных сетях:

Яндекс.Метрика